Réduire le gaspillage alimentaire : l’exemple de la vente des restes

Aurélien Doublet

Aurélien Doublet

Fondateur et coordinateur de la démarche Instinct de Fourmi
gaspillage alimentaire
La commune de Congrier (53) a mis un place un process pour que les "restes de la cantine" soient mis en vente dans les locaux d'un commerce de la commune.

Constats

Entre 20 et 50% des plats préparés à la cantine de Congrier (53) partaient au compost.

Idée

Organiser la revente des « restes de la cantine ». La mairie de Congrier a étudié la possibilité de mettre en vente des portions alimentaires qui n’étaient pas consommées par les enfants. Donner n’est pas légal, les portions sont donc vendues entre 1 et 2€ aux habitants de Congrier dans les locaux d’un commerçant de la commune. Le projet rencontre un franc succès auprès des habitants et les invendues sont rares !

en savoir plus

Article France Bleu

Article France 3

Reportage TF1

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Aurélien Doublet

Aurélien Doublet

Fondateur et coordinateur de la démarche Instinct de Fourmi

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